Estudio de la capacidad antigénica e inmunogénica de péptidos sintéticos correspondientes a epitopes conservados de las proteínas estructurales del Virus de la Anemia Infecciosa Equina. - Soutullo, Adriana Rosa
La Anemia Infecciosa Equina (AIE) es una enfermedad infectocontagiosa causada por un lentivirus, familia Retroviridae, que afecta solo a la especie Equidae provocando una infección persistente asintomática de por vida. El virus contiene tres proteínas estructurales principales, gp90, gp45 (glicoproteínas) y p26, que inducen una respuesta inmune efectora, eliminando las cuasiespecies virales ancestrales durante esta fase, sin ser identificado aun los epitopes T y/o B responsables. El trabajo busca analizar el carácter antígeno e inmunogénico de los péptidos sintéticos gp90(416-444), gp45(522-546) y p26(318-346) del virus de la AIE para contribuir al diseño de una vacuna que confiera una efectiva protección al huésped. El poder antigénico se evalúa mediante ELISA y linfoproliferación, por método de BrdU, en sueros y linfocitos de equinos infectados, respectivamente. Para el carácter inmunogénico, los péptidos sintéticos son inoculados, una vez emulsionados en adyuvante completo de Freud, a ratones BALB/c durante 3 meses cada 15 día en distintas proporciones a 3 grupos de ratones. Además, se analizan diferentes metodologías para obtener un diagnóstico preciso independiente del período por el cual trascurre la enfermedad.