El periodismo urgente - Latorraca, Martín; Montero, Hugo; Licitra, Josefina; Lacunza, Sebastián; Amado Suárez, Adriana (Libros del Rojas, 2005)
Reseña: El periodismo es quizás la profesión con más protagonismo en las sociedades contemporáneas, pero también la menos conocida en su interior por la gente común. Un grupo de jóvenes periodistas aceptaron el desafío de analizarla desde su lugar en medios de comunicación destacados, describiendo aspectos del periodismo que necesitan una atención más urgente. Los capítulos recorren las condiciones en las que trabaja hoy un periodista en la Argentina, los alcances actuales del periodismo de investigación, el lugar que tienen en nuestros medios las noticias del mundo y las mínimas reglas prácticas que debería compartir la prensa con la sociedad. Estas miradas honestas, que describen con sencillez lo que rodea a diario la tarea de los informadores, ayudan a que cualquier lector pueda entender un poco más el complejo mundo de los medios. Las urgencias a las que se enfrenta el periodismo nos obligan a llamar la atención sobre sus necesidades. Se precisan empresarios de medios que entiendan que la calidad de trabajo genera una prensa mejor. Se requieren audiencias atentas, comprometidas en un rol activo que las corra del lugar de simples depósitos de distracciones. Sería esperable también que existan periodistas que amen el servicio que prestan por sobre los honores que les depare. Se necesita, además, que los poderes políticos asuman el deber de informar con el mismo énfasis con que exigen ejercer el derecho de expresarse libremente.