Estudio de posibles efectos sinérgicos de la ingesta subcrónica combinada de diacetoxiscirpenol y de ocratoxina A. - Zapata, María de la Luz Bioq.
Las micotoxinas son productos naturales producidos por hongos. Lo estudios experimentales pueden aportar datos para la evaluación de su riesgo toxicológico pero es necesario considerar que los alimentos no están contaminados con toxinas puras sino con el micelio de los hongos que las producen, que pueden tener otro metabolismo de difícil caracterización. Se busca estudiar los efectos bioquímicos de la ingesta subcrónica de Diacetoxiscirpenol y de Ocratoxina A como toxinas puras y junto con el micelio del hongo productor; las pruebas se realizan con las micotoxinas en forma individual y en forma conjunta entre ellas y sus micelios. Para la producción en laboratorio se utilizan las cepas Fusarium sambucinum ITEM 955 del Istituto Tossine e Micotossine, Bari, Italia y Aspergillus ochraceus NRRL 3174 del Northen Reginal Research Laboratory, USDA, Peoria, USA cultivados en maíz estéril a temperatura, tiempo y humedad relativa adecuadas, también se analiza la posible presencia de otros metabolitos tóxicos. Las pruebas se realizan en ratas hembras Wistar.