Enfermedad celíaca : aspectos inmunoquímicos y diagnóstico. - Aleanzi, Mabel
La enfermedad celíaca se caracteriza por daño a la mucosa de intestino delgado y mala absorción de nutrientes, en respuesta a la ingestión de ciertas proteínas presentes en gluten de trigo y cereales relacionados. Sus marcadores serológicos son los anticuerpos IgA e IgG anti-gliadinas y los autoanticuerpos antiendomisio. La reciente identificación de la enzima transglutaminasa de tejido como el blanco principal de los anticuerpos antiendomisio aporta al conocimiento de la patología a nivel molecular. El trabajo se propone aportar conocimientos de aspectos inmunoquímicos y moleculares de la patología celíaca. También desarrollar herramientas de diagnóstico y seguimiento sensible y específicas de la enfermedad; se busca desarrollar un test de ELISA sensible a la detección de gladinas y prolaminas asociadas en alimentos destinados a celíacos.