El culto de lo banal : de Duchamp a los reality shows - Jost, François (Libraria, 2012)
François Jost, uno de los principales teóricos e investigadores contemporáneos del cine y la televisión, despliega y discute en este libro lo dicho acerca de los reality shows. Pero no habla solo de eso: el espectáculo de lo banal tiene una historia que recorre todo el último siglo, y Jost empieza por volver la mirada hacia los escándalos de las primeras vanguardias artísticas, cuando Duchamp hace irrumpir lo banalmente cotidiano en un espacio de arte exhibiendo un mingitorio, una jaula de canarios, una rueda de bicicleta... Aquí se abre primero, se enriquece después, la posibilidad de advertir que a pesar de las enormes distancias culturales y políticas que separan aquellos desafios artísticos de este espiar la privacidad del hombre y de la mujer sin cualidades, para la percepción de los sentidos de la contemporaneidad no pueden ignorarse los efectos producidos por cada una de esas distintas irrupciones de lo banal. A las que, podría decirse, Jost ha oído conversar en la palabra y el acto de los artistas, de los críticos, de los filósofos del arte.