La fabricación de la información : los periodistas y la ideología de la comunicación - Aubenas, Florence (Puñaladas. Ensayos de punta, 2001)
La crítica a los medios de comunicación es compartida por muchos telespectadores y lectores de periódicos, pero muchas veces los propios medios de comunicación obtienen de allí un motivo más para construir lenguajes complacidos con su propia parodia. Con una perspectiva heredada de la crítica clásica a la ilusión ideológica, Miguel Benasayag -filósofo argentino radicado en Francia- y Florence Aubenas -periodista de Libération-proponen afirmar su mirada crítica con un riguroso e irónico examen de los cristales de transparencia a partir de los cuales los medios dicen que hablan. No proponen ignorarlos o despreciarlos, sino imaginar otras posibilidades de constituir el relato y la verdad sobre la historia ligada a las transformaciones ocurridas en el conjunto de los saberes contemporáneos.