Compromiso con la libertad de expresión : análisis y alcances - Rodríguez Villafañe, Miguel Julio; Villanueva, Ernesto (Fundación para la Libertad de Expresión, 2010)
Reseña: La esencia de lo humano se encuentra en la libertad de expresión. Ésta es el derecho que permite ser persona, desde el pensar, opinar y saber, en la libertad de buscar, recibir y brindar información. Mas, para asegurar su ejercicio real e integral, es necesario el desarrollo de instrumentos jurídicos y acciones comprometidas. En ello deben implicarse todos. El "Compromiso con la Libertad de Expresión", emitido en México, en el año 2009, enumera un conjunto de principios que, de una manera amplia, buscan explicitar pautas y caminos a transitar, en un marco abierto para enriquecer la vigencia y desarrollo de esa libertad cimiento de la Democracia. En este libro, expertos en la temática, de diversos países de Latinoamérica, desarrollan cada uno de los principios enunciados en el Compromiso. Por ello, es una lectura necesaria para profundizar y defender con el ejercicio cotidiano cada uno de los perfiles actuales del derecho a la libertad de expresión.