Expresión genética y funciones del péptido vasoactivo de contracción intestinal (VIC/ET-2) y de la Endotelina-1 (ET-1) en ratón. - Adur, Javier Fernando
Se busca establecer los posibles roles fisiológicos del péptido Vasoactivo de Contracción Intestinal (VIC/ET-2) y de la Endotelina-1 (ET-1) en la ontogenia de vertebrados, utilizando ratones como modelos experimentales. Particularmente se estudia la cuantificación y localización espacio-temporal los ligandos VIC/ET-2, ET-1 y sus receptores modelos mediante el uso combinado de técnicas de PCR en tiempo real, inmunohistoquímica e hibridación in situ. Se busca determinar el rol de VIC/ET-2 en el tracto intestinal de animales normales y en aquellos con patologías asociadas a la Enfermedad Inflamatoria Intestinal por medio del estudio de la distribución específica de VIC/ET-2 a lo largo de todo el tracto intestinal del ratón y en el colon por inducción de colitis ulcerosa. También se busca determinar la influencia de la radiación UV sobre la expresión y distribución de las endotelinas en la piel de neonatos, para ello se trabaja con diferentes longitudes de onda de la radiación UV y se realiza un análisis comparativo ente las diferentes endotelinas.