Qué hacer con los pobres? : Elite y sectores populares en Santiago de Chile, 1840-1895 - Romero, Luis Alberto (Historia y Cultura, 1997)
Reseña: ¿Qué hacer con los pobres? es el provocador título de este libro. Esta fue también la pregunta que se planteó la elite santiaguina (y chilena en general) durante gran parte del siglo XIX, interrogante que sigue conservando toda su actualidad. La sugerente explicación de Luis Alberto Romero por el complejo camino de las mentalidades, de las imágenes y las representaciones del otro, abre nuevas perspectivas para la historia social de Chile.