Análisis fotogramétrico de las márgenes del Río Colastiné en el sector de la isla Sopérez. - Verón, Ariel Alejandro
En la planicie aluvial del río Paraná existen distintos cursos que limitan a las islas que componen a dicha planicie, siendo el río Colastiné uno de los más importantes. Este afluente es de tipo meándrico, lo que implica que en el paso del tiempo va modificando su ubicación, ya que su accionar origina procesos de erosión y sedimentación en las márgenes de las islas que lo limitan. Existen diferentes ciencias (hidrología, geomorfología, etc.) que necesitan tener conocimientos sobre las magnitudes de las modificaciones que él va produciendo a nivel temporal. Específicamente al realizar estudios en el río Colastiné se observa que tan solo presenta un único registro con datos topobatimétricos realizado en 1973 por la Dirección Nacional de Vías Navegables. Esta situación obliga a recurrir a otro tipo de registros, como ser los registros fotográficos. Sin embargo, las características cambiantes del paisaje en lo que respecta a la situación hidrológica y al desarrollo de la vegetación, dificulta la aplicación de procesos fotogramétricos. Como consecuencia se decidió aplicar un método sencillo en donde se realizaron un escalado individual de cada fotografía, representación cartográfica de cada sector del área útil de las fotografías correspondiente a cada época temporal y finalmente evaluar la magnitud de los procesos de modificación sufridos por el río Colastiné.