Densificación y materialización de una red de puntos fijos en el área urbana y suburbana de la Localidad de Helvecia. - Bertoia, Cristian
En este trabajo se aborda una problemática que se da en muchos lugares: la falta de disponibilidad de puntos fijos distribuidos homogéneamente en las localidades, relacionadas a un sistema de coordenada de uso difundido, como es el caso del sistema proyectivo Gauss Krüger. La solución se plantea a través de la densificación, materialización y la asignación de cota relacionado al plano referencial altimétrico establecido por el Instituto Geográfico Nacional (IGN) a un grupo de puntos creados mediante nivelaciones geométricas cerradas con errores tolerables. Para el caso de la coordenadas en POSGAR 2007 se generó una poligonal cerrada con estación total con errores también dentro de las tolerancias establecidas previamente. Una vez determinadas las posiciones planialtimétricas de estos puntos nuevos, se confeccionaron monografías detalladas de cada punto, en el que se observa su posición mediante un croquis acompañado de fotografías e información relevante. También de elaboró una cartografía describiendo la distribución areal dentro de la zona de estudio.