Cálculo de volumen en proyecto de rehabilitación del terraplén de la ruta provincial N° 61. - Traverso, Martín
En el año 2003 el Comité de Emergencia Hídrica y la Dirección Provincial de Vialidad del Gobierno de Santa Fe, incluyeron en el programa de inversiones la reconstrucción del puente caído en la ruta provincial Nº 61, sobre el río Salado por la inundación extraordinaria en el mes de abril de ese año. Como complemento de esta obra se ordenó también el estudio del proyecto para la rehabilitación del terraplén y mejoramiento de la ruta provincial Nº 61, en la sección comprendida entre la ciudad de San Justo y el puente a reconstruir. Debido a que el puente se proyectó más de dos metros sobre la cota de la ruta existente, el nuevo puede debe respetar esa cota. Por otro lado, el mal estado de la calzada de la tierra y la insuficiencia de las alcantarillas para el óptimo escurrimiento del agua son otros factores importantes para la realización del proyecto. La totalidad del mismo, comprende el reacondicionamiento del terraplén existente en toda la longitud de la sección con una nueva rasante y perfil tipo de obra básica, la construcción de una calzada de suelo granular, la construcción de nuevas alcantarillas transversales al camino adecuadas al nuevo proyecto hidráulico y la construcción de obras complementarias y de seguridad vial. En el presente trabajo se realiza sólo el cómputo de movimiento de suelos del terraplén de la ruta provincial N° 61 en dicho tramo y la elaboración de los planos, como un complemento del proyecto vial completo en el que participan diferentes disciplinas.