Prensa y congreso : trama de relaciones y representación social - Ruiz, Fernando; Álvarez Teijeri, Carlos (Signo. Comunicación y educación, 2001)
Este texto es el fruto de un estudio de campo realizado durante el año 2000 en el Congreso de la Nación. Cinco investigadores, cuatro de ellos de la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Austral, y el quinto, un periodista profesional, analizaron en profundidad, por primera vez en Argentina, la relación existente entre dos institucio democráticas esenciales: el Congreso y la Prensa. El aporte fundamental de este trabajo es el de proveer una herramienta primordial para todos aquellos actores interesados en realizar innovaciones tendientes a mejorar la calidad democrática. Y lo hace desde tres aspectos: la investigación la crítica y, lo que constituye su originalidad, toda una serie de recomendaciones para la acción. Más aún: es también de gran utilidad, en cuanto no se detiene en las visiones puramente negativas sobre los actores e cuestión o sobre la democracia misma, sino que, al proponer alternativas constructivas, proporciona un punto de vista enteramente nuevo.