Periodismo digital : los grandes diarios en la red - Albornoz, Luis Alfonso (La Crujía, 2007)
Sin perder de vista los contextos sociales de producción y consumo de la prensa periódica, este trabajo abandona la especulación para adentrarse en un campo poco explorado como es el del análisis individual y comparativo entre sitios web pertenecientes a algunas de las principales cabeceras de prensa online escritas en español. Para ello se seleccionó el grupo comprendido por los principales diarios de información general, entendidos como aquellos que presentan un mayor número de visitantes únicos y páginas vistas por día, que los constituye como medios exitosos en la construcción de la relación con sus audiencias y, por otro lado, como marcadores de tendencias para el resto de las empresas y cabeceras del sector. Se trata, por un lado, de contribuir al estudio de las problemáticas planteadas por el encuentro de las tradicionales industrias culturales (el sector de la producción de las editoras periodísticas diarias) con la red de redes y, por el otro, de dar respuesta a algunos interrogantes: ¿qué tipos de contenidos ofrecen los diarios online y cuáles son nuevos y cuáles heredados de las ediciones en papel?, ¿qué nuevos formatos están surgiendo?, ¿qué enlaces propone cada medio a través de su portada?