Propiedad intelectual y derechos humanos : hacia un sistema de derechos de autor que promueva los derechos culturales - Busaniche, Beatriz (Sentidos del libro, 2016)
La tensión entre el régimen legal de la propiedad intelectual y los derechos humanos se hizo más evidente en los últimas dos décadas, en particular con la entrada en vigor del Acuerdo sobre Derechos de Propiedad Intelectual relacionados al Comercio (ADPIC), como parte del paquete de acuerdos multilaterales que le dieron origen a la Organización Mundial de Comercio (OMC). Los compromisos de ADPIC implicaron cambios en las legislaciones nacionales y, con su entrada en vigor, se redujeron los espacios nacionales para el diseño y ejecución de políticas públicas relacionadas directamente con los derechos humanos, en materias tan sensibles como la salud o la educación. Ahora bien, aunque la tensión entre el régimen de propiedad intelectual y el derecho a la salud y la educación ha sido objeto sistemático de estudio, aún faltaba una mirada crítica que abordara el efecto de ADPIC sobre los derechos culturales. Por ello, este libro de Beatriz Busaniche es una contribución tan importante. Busaniche aborda la problemática desde la perspectiva de un país en desarrollo que necesita flexibilidades atento a sus problemáticas específicas, y no esquiva las derivaciones de política pública que surgen a partir de los resultados de su investigación.