Bacteriofagos de Lactobacillus casei/ paracasei : Caracterización y estudio de la fagorresistencia. - Capra, María Luján Lic.
En el trabajo se busca desarrollar conocimientos científicos sobre la interacción de Lactobacillus casei/paracasei con fagos específicos. Se estudian bacteriófagos disponibles en la colección ATCC.P . Se utiliza el aislamiento del primer fago de Lb. Paracasei (MLC-A) y otros sucesivos originarios de fermentaciones industriales defectuosas de una leche fermentada elaborada en Argentina. Para investigar las propiedades intrínsecas de los fagos PL-1, J-1 y MLC-A se realiza la caracterización molecular de sus genomas y se determina: morfología, viabilidad en diferentes condiciones de almacenamiento y suspensión, también su termorresistencia y quimiorresistencia. En la segunda parte de la caracterización se contempla la interacción de los fagos con diversas cepas sensibles y se estudia: la interacción de cationes divalentes en el ciclo lítico, el espectro de huéspedes, las cinéticas de crecimiento de cultivos infectados y los ciclos de multiplicación fágica, así como también la caracterización del proceso de adsorción y de los receptores para los fagos empleando paredes celulares.