Efectos del aluminio y de la hepatectomía parcial sobre la absorción intestinal del hierro y parámetros sanguíneos relacionados con su metabolismo en ratas. - Contini, María del Carmen Ada
El trabajo se propone analizar la influencia del aluminio y de la hepatectomía parcial sobre parámetros relacionados con el metabolismo global del hierro. Se evalúa la absorción intestinal del hierro para determinar el nivel de lipoperoxidación y la capacidad antioxidante en la mucosa intestinal. También se analizan parámetros hematológicos, séricos y hemorreológicos relacionados con su metabolismo. Los tratamientos realizados en ratas fueron: exposición crónica al aluminio administrado por vía intraperitoneal en una dosis de 27 mg de Al elemental/ kg de peso corporal, 3 veces por semana durante 3 meses (Al), hepatectomia parcial del 65%, sacrificados a las 48 horas de la cirugía (HP) y asociación de ambos procedimientos (Al más HP).