Claude Raffestin : territorio, frontera, poder - Schmidt di Friedberg, Marcella,; Neve, Mario,; Cerarols Ramírez, Rosa, (Espacios críticos, 2018)
Claude Raffestin es un geógrafo suizo, un intelectual independiente y crítico sobre el pensamiento y la práctica geográfica, es conocido sobre todo por su libro Pour une géographie du pouvoir (1980), que analiza la territorialidad de la lógica del poder. Autor de más de doscientos artículos y de una quincena de libros, sigue todavía activo alertando de la necesidad de enfoques interdisciplinarios para discernir sobre la construcción del conocimiento geográfico, cada día más difícil de adjetivar. Este libro es un ensayo crítico sobre el autor y su obra (incluye una selección de textos fundamentales y un artículo inédito) que enfatiza la gran riqueza y diversidad de temas tratados, así como su larga trayectoria al servicio de la innovación intelectual comprometida, transversal e internacional.