Guía del peregrino medieval : Codex Calixtinus (Centro de Estudios del Camino de Santiago, 1991)
REseña: Si hay alguna cuestión espinosa en la Historia de España, es la de la reali dad histórica de la antiquisima tradición que relaciona al Apóstol Santiago con España. El no disponer de base documental para fijar los hechos, no representa una situación especial: son numerosos los procesos y ciclos en que esto sucede. Pero por otro lado, la tradición que los afirma y avala es tan poderosa y surge con tal pujanza en la Edad Media, que sería imprudente negarle un imprescindible fundamento histórico. El personaje histórico es el Apóstol Santiago, a quien el Evangelio denomi- na "el Mayor", para distinguirle del otro del mismo nombre, denominado "el Menor." Era hermano de San Juan Evangelista, y como él, hijo del pescador Zebedeo y de Salomé.