Έρως/Eros políglota : Lenguas, traducción y sentidos de un dios antiguo - Chialva, Ivana Selene; Chialva, Ivana Selene; Wolf, Josefina (Itinerarios breves, 2023)
Reseña: Eros políglota" forma parte de la colección Itinerarios de Ediciones UNL y surge en el ámbito académico con el fin de dar difusión entre diferentes tipos de lectores, especializados o no. La propuesta contiene 7 rollos papiro y estuvo a cargo de la Investigadora Ivana S. Chialva junto a estudiantes de Griego: Paloma Rivero, Lucía Aguilar, Pablo Martín Routier, Franco Lujan con ilustraciones de Josefina Woolf. Como una antigua capsa (estuche) que contiene papiros, o el carcaj que guarda las flechas, este libro contiene fragmentos de autores griegos antiguos con sus traducciones y ensayos en torno a Eros, el dios del amor y la atracción. Los reúne una inquietud constante: entender lo que la lengua le hace al dios. Los autores aquí traducidos (Empédocles, Arquíloco, Safo, Anacreonte, Sófocles, Eurípides y Platón) presentan diferentes nociones de Eros, las cuales existen porque ellos las fijaron con sus palabras y sus metáforas. Eros puede ser cósmico, maníaco, tiránico, retórico o andrógino pero, sobre todo, es el impulso del deseo que mueve hacia otros cuerpos y hacia otros sentidos, como el propio deseo de leer.