Mujeres y Filosofía : teoría filosófica de Género - Santa Cruz, María Isabel; Bach, Ana María; Femenías, María Luisa; Gianella, Alicia; Roulet, Margarita (Los fundamentos de las ciencias del hombre ;, 1994)
Reseña: Las autoras han elegido temas de encrucijada, tanto en el sentido literal (el cruce de disciplina, enfoque e institución), como en el metafórico (la situación problemática en que se encuentra la profesional feminista al tener que definir su modo de acción y el fundamento filosófico del mismo). En este libro se aboga por un pragmatismo razonado, según el cual se debe partir primero del (re)conocimiento de las reglas del juego si es que se aspira a producir un cambio institucional valedero. Se trata de una discusión básicamente sobre teoría y praxis políticas: cómo pensar un problema sin perder de vista ni el modo de la eficiencia ni la necesidad de la pregunta ética. Un acierto fundamental es no sortear la discusión de los problemas sino anteponerle la discusión sobre la prioridad de construir conocimiento.