Mujeres de la imagen - Vrljicak-Espain, Carmen (Planeta, 1992)
Reseña: ¿Mujeres de la imagen o imagen de las mujeres? Porque esas mujeres que aparecen como "modelos", con su belleza, su juventud, su desenvoltura, su elegancia y el ambiente que las rodea, de algún modo concentran los deseos secretos de millones de mujeres que generalmente no son tan hermosas ni tan jóvenes, que se mueven en ambientes poco brillantes y se visten como pueden. Pero aquellas, las que se han convertido en puntos de referencia de la moda y el refinamiento, también son imágenes: porque el último análisis, cuando se despojan de su indumento y ven apagar las luces a su alrededor, deben cargar con los mismos problemas, las mismas ansiedades, los mismos temores que aquellas que las ven como diosas invulnerables. Esto es lo que nos aporta el trabajo de Carmen Vrljicak-Espain a través de una investigación alrededor de algunas de las más célebres mannequins argentinas. Muchas están en vigencia todavía, dentro de una actividad que tiene tiempo corto; otras no lo están pero son recordadas dentro y fuera de su ambiente; no faltan las que han pasado al olvido. Este libro no tiene moraleja ni genera conclusiones; simplemente habla de algunas de las mujeres que hicieron soñar al público y, detrás de la imagen que compusieron, nos acerca la verdad de aquellos seres humanos.