Quema de pastizales en islas del Paraná : efectos de las cenizas sobre Ceriodaphnia reticulata. - Miranda, Ayelén Agustina
La quema periódica de pastizales como práctica vinculada a la actividad ganadera, está ampliamente extendida en la llanura e islas del río Paraná. Sin embargo, la ocurrencia del fuego descontrolado genera grandes cantidades de cenizas y favorece la erosión de los suelos debido a la disminución de la cubierta vegetal, favoreciendo la exportación de material particulado, metales, carbono y nutrientes asociados, hacia los ambientes acuáticos. En este trabajo se evaluó el efecto de las cenizas provenientes de la quema de pastizales en la llanura del río Paraná, sobre parámetros individuales y poblacionales de Ceriodaphnia reticulata (Cladocera) mediante bioensayos de toxicidad crónica. Los medios a testear se prepararon utilizando cenizas de dos pastizales de la llanura aluvial del río Paraná, (Pastizal A: dominado por Panicum sp. y Pastizal B: dominado por Cinnagrostis sp.) recolectadas luego de quemas ocurridas en mayo y julio de 2021, respectivamente. A su vez, se diferencia el efecto del total de cenizas incorporadas (finas y gruesas) del producido por las cenizas finas (<60 μm) y por los pastizales no quemados.