La clase media : seducida y abandonada - Minujin, Alberto (Edhasa, 2004)
Reseña: Este libro es un relato de la historia social reciente de la Argentina. Reciente es, en este caso, las últimas tres décadas, y analizar este período es una elección que no tiene nada de casual. Aunque parezca un lapso estrecho para la construcción de una nación, ese tiempo fue suficiente para una brutal redistribución de ingresos a favor de los sectores más concentrados y para generar, en consecuencia, la pauperización de buena parte de la sociedad argentina. En el centro de esa escena está la clase media, un grupo social que fue paradigmático y distintivo del país a lo largo del siglo XX.Como no podía ser de otra manera, en esta transformación la clase media puede ser vista como víctima y también como victimaria. Pero más allá del rol que haya jugado -complejo, y como tal es analizado en esta obra-, es claro que la imagen que ofrece hoy dista mucho de los sueños que los argentinos tuvieron y tienen aún para sí mismos. La educación, la salud, la salud mental, la seguridad, la pobreza cotidiana y los hábitos socioculturales muestran las huellas del retroceso. Alberto Minujin y Eduardo Anguita relevan con detenimiento estos campos, y para hacerlo se valen de diversas herramientas: estadísticas y análisis sociológicos que permiten entender y mensurar los cambios en el largo y mediano plazo, historias de vida que reflejan las experiencias personales que estos cambios produjeron, y los testimonios de personalidades relevantes o especialistas como Raúl Eugenio Zaffaroni, Maristella Svampa, Felisa Miceli, Daniel Filmus, Juan Manuel Abal Medina (h), Guillermo Saccomanno y Juan Forn, entre otros, que reflexionan sobre este proceso y sobre el futuro que puede aventurarse a partir de este presente. La clase media, seducida y abandonada, situada en el cruce de estos registros, muestra la dimensión y la profundidad tanto de la caída, que se refleja en los índices de desocupación y de personas bajo la línea de pobreza; como de las permanentes esperanzas de la sociedad argentina, que se muestra entusiasta y dispuesta a ser seducida ante un cambio novedoso. Algo que se expresa a veces de manera dolorosa y otras cándida en el relato de ciudadanos que hoy están construyendo la historia del futuro.