Diseño y sistema : bajo la punta del iceberg - Mazzeo, Cecilia (Saber y comunicar, 2017)
El diseño de sistemas es una de las prácticas constituyentes del campo del Diseño Gráfico; la concepción sistémica del Diseño, una propuesta teórica que permite dimensionar su complejidad. Este texto propone un recorrido entre diseño y sistema con el objetivo de revisar las relaciones entre estos dos conceptos que han acompañado desde sus orígenes a una de las prácticas inherentes al campo del diseño. El repertorio de elementos que constituyen un sistema es producto de un reflexivo proceso de selección entre el universo de recursos gráficos posibles, y se fundamenta en el recorte conceptual sobre el tema del proyecto asi como sus necesidades comunicacionales y funcionales considerados desde la particular mirada de cada diseñador.