Respuestas del zooplancton a la contaminación por cromo en la cuenca del Río Salado inferior (Santa Fe, Argentina). - Gagneten, Ana María Prof. M. Sc.
El trabajo busca determinar el grado de contaminación por metales pesados (Cr, Cu, Pb y Cd) en agua y sedimentos superficiales de la cuenca del río Salado inferior y compararlos con los datos registrados de un sitio no contaminado de referencia perteneciente al mismo río y con estándares internacionales. Interesa obtener valores de referencia que permitan evaluar futuros cambios en el nivel de contaminación. Además, se busca estudiar los principales atributos del zooplancton de los cursos de agua pertenecientes a la cuenca del Salado inferior y relacionarlos con las concentraciones de metales pesados en agua y sedimento de fondos previamente registradas en base al análisis de la biomasa, densidad total, densodad por grupo taxonómico (Copepoda, Cladocera y Rotifera), densidad de micro y mesozooplancton, riqueza de especies, equitatividad y diversidad de especies. También se evalúa la capacidad de acumulación de Cr en especies seleccionadas de cladóceros y copépodos de agua dulce.