La verdadera historia de A Q y otros relatos - Lu, Xun (Biblioteca Básica Universal, 1980)
Reseña: La verdadera historia de Ah Q es uno de los libros más celebrados de la literatura china. Con un estilo divertido y directo, nos cuenta la vida de Ah Q, un perdedor que se ve a sí mismo como una persona extraordinaria mejor que el resto. Justificando todas sus acciones para salir victorioso de cualquier lance, transita por una China en decadencia imperial y en plena efervescencia por un movimiento revolucionario creciente que pide a gritos una república. Un libro divertido y crítico con la sociedad de su época que relata con lucidez los males que aquejaban a la China de principios del siglo XX. Lu Xun (1881-1936) está considerado como el padre de la literatura china moderna. Formó parte del grupo de intelectuales afines al Partido Comunista. Destacó por su ataque a las anticuada cultura tradicional china y abogó por la necesidad de una apertura gradual y reformas que acabaran con la creación de una república