Humo - Barnes, Djuna (Los 40 de Anagrama, 2010)
Reseña: Humo es una colección de relatos humanamente desprovistos de psicologismos y convencionalismos, en los que Djuna Barnes traza un retrato mítico de la ciudad moderna, de la Babilonia apocalíptica. Pequeñas joyas de una gran escritora, no se sabe qué destacar más de estos cuentos, si el prodigio de su estilo, rebosante de imágenes y metáforas tan inesperadas como certeras, su singular sentido del humor o la fuerza narrativa con la que están contadas estas historias de desheredados y marginales, de hombres y mujeres a caballo entre lo grotesco y lo angélico, entre la experiencia y la inocencia.