Oralidad y escritura : tecnologías de la palabra - Ong, Walter J. (Sección de obras de lengua y estudios literarios, 2016)
Desde comienzos del siglo XX filósofos, antropólogos y lingüistas han intentado comprender la relación entre conocimiento y verbalización. Para profundizar en esta materia, Walter J. Ong hace un recorrido por la historia de la expresión hablada y la contrasta con la cultura escrita; en estas páginas se estudian con claridad los cambios que la escritura produce en la manera de estructurar el pensamiento y la concepción espacio-temporal de las civilizaciones. Publicado por primera vez en español en 1987 y reimpreso en numerosas ocasiones por el Fondo de Cultura Económica, este estudio es de sostenida vigencia debido a que se muestra tanto una fascinante visión de los efectos sociales de la escritura como el avance que la oralidad consiguió en las últimas décadas del siglo pasado. En consonancia con el perdurable enfoque de esta obra, la presente edición integra dos textos de John Hartley -profesor e investigador británico de los medios de comunicación masiva- que funcionan como prefacio y posfacio; el primero sitúa el estudio de Ong en su contexto histórico, el de la posguerra, y el segundo actualiza las tesis ongianas al confrontarlas con las críticas actuales.