Historias de la Chicago Argentina : Rosario, imaginarios y sociedad 1850 - 1950 - Megías, Alicia (UNR Editora, 2022)
Reseña: Rosario ha sido comparada con Chicago en diversas oportunidades. La primera de ellas fue por el crecimiento demográfico exponencial que tuvo Rosario desde 1852 hasta 1870, semejante a la ciudad norteamericana. De la Villa de 3.000 habitantes pasó a la ciudad de más de 20.000, en un crecimiento que parecía no tener límites. Esto se verificó con los años, ya que el Censo Provincial de 1887 contabiliza 50.000 habitantes. En la década del 30 la comparación con Chicago se relacionó con el auge de la mafia en Rosario y la economía delictiva que caracterizó a la ciudad norteamericana. Y últimamente circula una versión que asocia a la Bolsa de Chicago con el mercado cerealero local. Los capítulos de este libro colectivo hacen foco sobre distintos aspectos de su historia social y cultural, vinculados al primer sentido de la “Chicago”.