Regulación endocina y efectos de estrógenos ambientales sobre el compartimiento vascular en el tracto genital : su importancia relacionada con la eficiencia reproductiva. - Bosquiazzo, Verónica Lis Bioq.
Se busca evaluar en el cérvix y útero de las ratas durante la gestación el proceso de angiogénesis y los posibles mecanismos involucrados en su regulación. Se evalúa cuantitativamente y cualitativamente los parámetros que caracterizan la angiogénesis: proliferación endotelial, densidad y maduración vascular y expresión del factor de crecimiento del endotelio vascular. Se evalúa la participación de células inmunes en el proceso de angiogénesis. También se investiga la repercusión de la exposición neonatal a sustancias xenoestrogénicas sobre el desarrollo del compartimiento vascular uterino y su potencial influencia en la eficiencia reproductiva. Se evalúa si la exposición neonatal a estrógenos ambientales, tales como besfinol A y dietilstilbestrol modifican los parámetros relacionados con la angiogénesis uterina en al vida adulta y si afectan algunos parámetros relacionados con la eficiencia reproductiva: número de cuerpos lúteos , sitios de implantación, pérdida pre- y post- implantatorias.