Estudios funcionales de los factores de transcripción de girasol de tipo HD-Zip en el desarrollo vegetal y la adaptación al medio ambiente. - Rueda, Eva Carolina Lic.
Se busca determinar la función que cumplen en el desarrollo vegetal las proteínas HAHB1 y HAHB10 y caracterizar la expresión de los genes que las codifican, identificar factores que influyen en la misma y establecer su posible intervención en mecanismos de adaptación a las condiciones ambientales. Con esto, se analiza la regulación de la expresión de los genes HAHB1 y HAHB10, para definir qué factores hormonales y/o nutricionales afectan la expresión. Se busca obtener varias lineas transgénicas de Arabidopsis thaliana que expresen dichos genes bajo en control de un promotor constitutivo. Se analiza el fenotipo de las plantas obtenidas en distintas condiciones de crecimiento para evaluar la funcionalidad de los genes en relación con el ambiente.