Desarrollo de nuevas estrategias analíticas basadas en técnicas separativas acopladas a metodologías de pre-concentración y modelado quimiométrico para el análisis de fármacos y sus metabolitos en muestras complejas. - Vera Candioti, Luciana
Se busca desarrollar nuevas estrategias analíticas basadas en técnicas separativas, como electoforesis capilar y cromatografía líquida de alta resolución, acopladas a metodologías de pre-concentración dentro y fuera del sistema de separación, asistidas con modelos quimiométricos, orientadas a la separación y determinación simultánea de una amplia variedad de analitos contenidos en diversas muestras complejas. En este marco, se evalúan diferentes herramientas quimiométricas para mejorar las características de los métodos analíticos desarrollados: diseños experimentales, algoritmos de modelado y algoritmos de calibración. Se estudian las técnicas más simples, económicas, rápidas y versátiles para el acondicionamiento de muestras y extracción de analitos. Se analiza la potencial implementación de las metodologías desarrolladas en el monitoreo de drogas terapéuticas y en estudios farmacocinéticos sobre pacientes; la detección de contaminantes emergentes en aguas destinadas para consumo humano; la detección de la contaminación temprana de la leche vacuna con residuos de antibióticos.