Transformación entre datums clásicos y geocéntricos a nivel local. - Orihuela, Sebastián
Desde la aparición de la tecnología Global Positioning System (GPS), los marcos geodésicos clásicos basados en un datum astronómico paulatinamente fueron reemplazados por marcos de referencia geocéntricos basados en el sistema World Geodetic System 1984 (WGS 84). En los últimos años estos fueron continuamente mejorados y se tiende a integrar las redes nacionales con marcos de referencia terrestres globales, cuyas coordenadas son actualizadas a través de modelos de velocidad. Dichos modelos indican a través de un vector la dirección y velocidad del desplazamiento de los puntos debido a la dinámica de la superficie terrestre. En la Argentina hoy los esfuerzos están orientados a integrar el marco de referencia nacional con el Sistema de Referencia Geocéntrico para las Américas (SIRGAS) el cual es una densificación en América del Sur del marco International Terrestrial Reference Frame (ITRF). Esto permite vincular todos los trabajos geodésicos a un único marco de referencia global aceptado y utilizado internacionalmente. Sin embargo en el quehacer profesional aún coexisten junto con los marcos de referencia geocéntricos los datums clásicos. A pesar de ser un tema tratado con amplitud a nivel nacional, persiste el problema de la transformación entre los sistemas clásicos y geocéntricos a nivel local, donde en determinadas aplicaciones se requiere una mayor precisión. En general los parámetros de transformación nacionales tienen al menos una incertidumbre de 2m al realizar el cambio de datum. Para superar las limitaciones en la precisión de los parámetros de transformación a nivel nacional, se toman sólo puntos geodésicos comunes para una determinada área de interés y se calculan nuevos parámetros e transformación en base a estos. En este trabajo se considera como objeto de estudio la provincia de Santa Fe. Tomando puntos comunes entre la red provincial vinculada a POSGAR 94 y la red Campo Inchauspe 69, se calculan los parámetros de transformación según los modelos de 2 y 3 dimensiones y regresión lineal múltiple. Se comparar los resultados obtenidos a través de los distintos métodos para el área local y se evalúa su precisión respecto de los parámetros nacionales.