Un magno tour literario por Francia : el mundo de los libros en vísperas de la Revolución francesa - Darnton, Robert (Historia, 2022)
Robert Darnton analiza el comercio de libros en los años previos a la revolución francesa. Su estudio atraviesa diversos temas, como las practicas editoriales de la época, los canales de venta y distribución, el papel de los vendedores de libros y la demanda literaria. El hilo conductor es un vendedor de libros de la época, Jean-François Favarger, quien realizo un viaje de cinco meses a través de toda Francia, analizando y comentando los acontecimientos del mundo del libro que presenciaba, los cuales plasmaba en un diario. De manera paralela, Darnton disecciona las implicaciones del negocio y la literatura en la formación de la cultura francesa, el papel de los libreros y vendedores como intermediarios entre el texto y el lector y los libros mas populares de la época.