Pierre Clastres y las sociedades antiguas - Campagno, Marcelo; Criado-Boado, Felipe (Estudios del Mediterráneo antiguo. PEFSCEA, 2014)
Reseña: ¿Pierre Clastres y las sociedades antiguas? Como es bien sabido, el perfil profesional de Clastres se centraba en la etnología. Sin embargo, la agudeza de sus interpretaciones -esa valentía para confrontar con radical irreverencia los dogmas de la antropología de su época-, sitúan al autor en un plano que ha desbordado largamente el del estricto reporte etnográfico, como lo demuestra el interés por su obra entre estudiosos de muy diversas especialidades y orientaciones. En ese marco, las ideas de Clastres tienen mucho que ofrecer para el pensamiento de las sociedades antiguas. Esos mundos lejanos han sido escenarios tanto de sociedades no-estatales como del surgimiento de los primeros Estados. ¿Qué se puede decir del status político de esas sociedades “primitivas”? ¿Y acerca de la guerra? Si las sociedades no-estatales son sociedades contra el Estado, ¿cómo pudo surgir lo estatal? ¿Y cómo pueden caracterizarse las sociedades que resultan de esa “desventura”? Los estudios que aquí se reúnen tienen en común el hecho de partir de este tipo de cuestiones en relación con la historia de las sociedades antiguas, a la luz de conceptos de raigambre clastreana. No comparten necesariamente la misma estrategia analítica ni el mismo tipo de apropiación de esos conceptos. Se trata de algo muy distinto, menos pomposo y más sutil, menos ortodoxo y más abierto, menos dogmático y más libre: se trata de estudios sobre las sociedades antiguas que comparten ideas y sensibilidades acerca de cómo pensar el régimen de lo histórico-social, respecto de las cuales la obra de Pierre Clastres no resulta ajena. Autor: Marcelo C