Geografía urbana : dinámicas locales, procesos globales - Zárate Martín, Manuel Antonio (Editorial Universitaria Ramón Areces, 2012)
La geografía urbana analiza de manera integrada e interrelacionada variables y aspectos que explican la morfología, la estructura, el funcionamiento y la organización territorial de las ciudades, siempre desde un enfoque social y cultural. A través de diferentes capítulos se analizan las funciones urbanas, las relaciones de dominio y dependencia que existen entre las ciudades, los flujos de todo tipo que se generan entre unas y otras y la configuración de sus espacios interiores desde puntos de vista estrechamente interrelacionados: morfológico, funcional, social, económico, político y cultural. Los contenidos de la geografía urbana son fundamentales para adquirir conocimientos y competencias que capacitan a cualquier persona para leer e interpretar los paisajes urbanos que nos rodean, para conocer sus herencias culturales, materiales e inmateriales.