El capitalismo agrario pampeano : teoría, problemas y argumentos - Azcuy Ameghino, Eduardo (Imago Mundi, 2021)
Reseña: Este libro es el primer volumen de una trilogía que se completa con Herencia precapitalista, formación del capitalismo y antigua cuestión agraria en la Argentina dependiente y La cuestión agraria y el agro pampeano en el siglo XXI Entre los principales temas y problemas que se abordan en este libro se pueden mencionar: el papel de un proceso de descampesinización, relativo pero suficiente, como condición para el advenimiento del modo de producción capitalista; la raíz común de la producción familiar campesina y su posterior bifurcación producto de la capitalización de una parte de sus integrantes; la disputa, en el marco del predominio del régimen capitalista, entre las diversas expresiones del capital y la propiedad territorial en torno a la renta de la tierra; la eliminación de explotaciones agrarias como tendencia incontrastable de su evolución bajo el capitalismo y las consecuencias que entraña dicho fenómeno. Igualmente, el lector encontrará una propuesta de identificación y caracterización de las clases, fracciones y capas sociales asociadas con las explotaciones y la producción agropecuaria; acompañada de la exposición y discusión de los problemas inherentes a la construcción de dicha tipología, entre los cuales se destacan la pluriactividad y la tercerización de las labores agrícolas.