Desposesión : lo performativo en lo político - Butler, Judith (Eterna Cadencia, 2017)
Judith Butler y Athena Athanasiou, dos de las mayores exponentes de la filosofía política y la teoría queer, exploran en estos diálogos el concepto de desposesión, sus vínculos con la subjetividad, la protesta colectiva, la relacionalidad, la precariedad y la biopolítica, por fuera de la lógica convencional de la posesión, sello distintivo del capitalismo y el liberalismo. En el contexto de la inmigración forzada, el desempleo, la falta de vivienda, la ocupación del territorio y los modos contemporáneos de la conquista, la desposesión abre una condición performativa de ser afectados por la injusticia e incitados a actuar. Los cuerpos en la calle están en una situación precaria, expuestos a la fuerza policial, pero también están de pie y oponiéndose a su desposesión. Estos cuerpos insisten en su posición colectiva, se organizan sin y contra la jerarquía y se niegan a ser desechables. Cómo convertirse en desposeído del yo soberano y entrar en formas de colectividad que se oponen a las formas de desposesión que sistemáticamente expulsan a poblaciones enteras de los modos de justicia y pertenencia colectiva. Esta es la pregunta de la que parten Butler y Athanasiou para elaborar una nueva visión de lo que la "política performativa" podría implicar.