La enseñanza de la Matemática en la Escuela Media : fundamentos y desafíos - Foresi, María Fernanda; Petrone, Elisa; Sgreccia, Natalia; Sanjurjo, Liliana (Los contenidos disciplinares y su didáctica / Liliana Sanjurjo, 2017)
Reseña: En este libro se encara el desafío de materializar principios teóricos de la Didáctica de la Matemática en propuestas concretas de trabajo que resulten viables para la escuela media. En una primera parte se presentan los aportes a la enseñanza de la Didáctica General, concretamente: fundamentos psicológicos, epistemológicos, pedagógicos y filosóficos en los cuales basar propuestas didácticas, aspectos vinculados a la planificación de la enseñanza así como a la organización del trabajo áulico. En la segunda parte se discuten aspectos epistémicos de la Matemática y se reseña brevemente la evolución de la Didáctica de la Matemática, complementando con información sobre la comunidad, organismos y revistas vinculados a ella. Luego, en una suerte de “transposición didáctica de la Didáctica de la Matemática”, se describen condiciones que caracterizan a las buenas prácticas docentes en Matemática en la escuela media, particularizando en los diferentes momentos que habitualmente componen el desarrollo de un tema. Finalmente se presentan propuestas didácticas concretas, destinadas a enseñar o evaluar temas de diferentes ramas de la Matemática, que incluyen comentarios dirigidos al docente