Atlas de la Argentina rural - Sili, Marcelo (Capital intelectual, 2015)
Reseña: En la Argentina los espacios rurales siguen siendo pensados como lugares dedicados a la producción agropecuaria, tierras de trigo, soja, yerba o ganado, con parcelas y casas dispersas. ¿Es esa la única imagen posible del mundo rural y la que necesariamente se prolonga hacia el futuro? Este libro apuesta por un mundo rural equiliibrado, rico, diverso; un lugar de construcción de proyectos personales y colectivos, y no meramente un productor de bienes primarios. Para construir ese futuro, dicen los autores, hay que comenzar por transformar las percepciones y representaciones que la sociedad argentina tiene sobre este espacio. Este atlas quiere contribuir a ese cambio de mirada. Su primera parte presenta la complejidad de las áreas rurales a través de capítulos dedicados a la valorización de los recursos naturales, las dinámicas demográfica y productiva, la organización de la infraestructura y el equipamiento , y los actores, nuevos y tradicionales, que intervienen en ellas. La segunda parte está integrada por dieciocho estudios de caso -una muestra de la gran diversidad de la Argentina rural-, cada uno de los cuales representa una lógica de funcionamiento específica, pero representativa de la región o área a la que pertenece.