En defensa de los derechos de los animales - Regan, Tom (Sección de Obras de Filosofía, 2016)
Reseña: La relación entre los seres humanos y los animales ha sido materia de reflexión filosófica y de creación literaria, y es un tema que han abordado religiones y mitologías desde que existe la escritura, e incluso la pintura rupestre. Las religiones monoteístas promulgaron que los animales existen para servir al ser humano y numerosos pensadores se han ocupado del complejo vínculo entre unos seres y otros. Nadie ignora, sin embargo, que se trata de una relación asimétrica y llena de tensiones y dependencias. Pensadores como Aristóteles, Tomás de Aquino, Descartes, Kant, Darwin, Nietzsche y Rawls ya conjeturaron sobre la importancia de los animales para la humanidad y su historia. Se trata de una discusión tan vasta como inconclusa. En esta obra el filósofo estadounidense Tom Regan examina con erudición lo que tienen en común los seres vivos racionales y los no racionales, a la vez que distingue entre animales humanos y no humanos. Considera que ambos deben recibir un trato digno, con respeto absoluto a su vida y a su libertad y cuyo derecho a una existencia sin sufrimiento debe ser garantizado por la racionalidad y por una ética trascendental. Enmarcado en el actual horizonte de entendimiento filosófico y político sobre los efectos de la acción humana en el ambiente y las terribles repercusiones que ésta ha desencadenado en los ecosistemas y las especies vivas, este libro constituye un referente indispensable para abordar de manera seria y razonada las perspectivas de la humanidad de cara al entorno natural y, de manera más específica, a los animales como seres vivos, sensoriales y dignos de consideración filosófica y legal. En defensa de los derechos de los animales de Tom Regan es una obra extensa, ambiciosa y sistemática. Está escrita con lucidez admirable, y su argumentación es sostenida y acumulativa: uno siempre está al tanto de dónde se encuentra dentro del desarrollo de la tesis principal del autor y cuáles son las razones específicas de cada movimiento. (John Hospers, Reason Papers)