Novelas y cuentos I - Lamborghini, Osvaldo (Literatura Random House, 2020)
Reseña : Este primer volumen de Novelas y cuentos comienza con El fiord, publicado en 1969, libro de carácter alegórico y prestigio legendario. En 1973, poco después de la aparición de Sebregondi retrocede, Enrique Pezzoni escribió: Literatura erigida sobre sí misma y empeñada en destruirse una y otra vez para reiniciarse. La subversión de Lamborghini consiste no sólo en la determinación de abrir con insolencia un espacio nuevo, sino en proponer a nuestra inquietud la posibilidad de otros espacios que se inaugurarán inexorablemente.El carácter profético del enunciado se cumple dentro de los límites literarios de la obra del autor, quien permaneció inédito el resto de la oscura década. Inédito pero no inactivo: de esos años son muchos de los textos incluidos aquí. El material, compilado y transcripto por César Aira, es uno de los aportes más valiosos a la narrativa argentina reciente. Y si bien muchas de las novelas y cuentos no son de lectura fácil, una vez que se halla la clave del estilo de Osvaldo Lamborghini, éste se convierte de inmediato en una especie de adicción. La clave es la revelada por Pezzoni: un desafío constante, un humor y una destreza insuperables, un conocimiento de la literatura vastísimo.