Territorios mutantes : urbanismo y ciudad - Fernández-Galiano, Luis (Colección debates, 2022)
Este conjunto de textos sobre los cambios efectuados en el territorio y las ciudades durante las tres últimas décadas se orquesta en seis secciones. La primera cubre las mutaciones urbanas, durante la última década del siglo XX, impulsadas por un crecimiento caudaloso que desdibuja la identidad de las ciudades; la segunda se centra en los espacios públicos y defiende la urbanidad amable del entorno ; la tercera tiene por eje el paisaje, deplorandoi las agresiones sufridas por las costas y por los centros históricos españoles; la cuarta recoge el crecimiento de la burbuja inmobiliaria, su estallido en 2008 y el acto de contrición de las arquitecturas fomentadas por ese auge constructivo; en la quinta sección se propone la densidad urbana como herramienta para enfrentarnos al desafío climático; y la sexta sección recuerda las ciudades ideales, recorriendo los cambios de los dos últimos siglos para mirar hacia el futuro de un tiempo que acaso merezca ser denominado urbanoceno