Tres sistemas arquitectónicos : patios, partes y forma compacta - Capitel, Antón (Los libros de la catarata, Fundación Arquia, 2016)
Reseña: A lo largo de la historia, las obras arquitectónicas han ido dando respuesta a condiciones como el lugar, el clima, el uso, la construcción o la apariencia. A pesar de la gran diversidad de estas, una mirada analítica permite abstraer criterios y principios comunes que definen unos sistemas universales: la arquitectura del patio, la arquitectura compuesta por partes y la arquitectura de la forma compacta. Antón Capitel los explica de tal forma que constituyen una sencilla y clara referencia para entender obras arquitectónicas realmente muy distintas. Por ejemplo, conocer las características de la arquitectura del patio permite valorar con criterio numerosas creaciones desde la Antigüedad, cuando el patio vertebraba las viviendas, hasta la actualidad. Y es que la versatilidad de este sistema es tal que incluso aquellos arquitectos modernos reconocidos por sus proyectos innovadores, como Le Corbusier, Alvar Aalto o Arne Jacobsen han sabido hacer valer sus virtudes.