Koolhaas surrealista - Fernández-Galiano, Luis (Retratos, 2021)
Reseña: El libro Koolhaas surrealista, con 96 páginas y en tapa blanda, recoge diecisiete textos que recorren la obra y la persona de Rem Koolhaas. La colección de artículos sobre el arquitecto de Rotterdam se introduce con 'Cádaver exquisito', que da cuenta a la vez de sus pulsiones surrealistas y del carácter descoyuntado de su trayectoria, donde los libros y las exposiciones van marcando quiebros intelectuales y formales. Así, los comentarios sobre las publicaciones 'desde el pionero Delirious New York o el superventas S,M,L,XL hasta Pearl River Delta, Content o Elements' se intercalan con la crítica de los edificios y proyectos 'la Casa da Música en Oporto, los Guggenheim de Las Vegas, las tiendas de Prada, la biblioteca de Seattle y las propuestas para la ciudad de Córdoba o para la Zona Cero neoyorquina', y no se sabe bien cuáles son al cabo más importantes en la definición de su itinerario conceptual y estético. Su retour à l'ordre con la gran exposición de la Bienal veneciana sugiere un último giro en su carrera deslumbrante, provocadora y paradójica, y a su análisis en detalle se dedica al cabo el prolijo texto que clausura el volumen.