Modelos de habitar : la casa y la vivienda - Fernández-Galiano, Luis (Debates, 2022)
Este racimo de textos sobre la casa y la vivienda se estructura en seis secciones, con un colofón sobre los sentimientos contradictorios que suscitan. La sección inicial presenta literariamente la casa, subrayando su fascinación antropológica y la reticencia frenta sus manifestaciones más sofisticadas ; la segunda eplora la materialidad de las casas y sus versiones más extremas ; ilustrándola con algunos ejemplos de autor. La tercera se centra en la difícil coexistencia de la casa y la ciudad compacta que exigen a la vez la ecología y la economía. Con la cuarta se desplaza el énfasis a la vivienda, inseparable de la conformación del tapiz ciudadano. En la quinta se exploran algunas experiencias colectivas, se recuerda la importancia de la propiedad y se aventura el género de residencia que reclama una demografía envejecida. La sexta y última cubre prioritariamente los desafíos de la vivienda en Europa, un continente que hizo de ella un laboratorio esencial de la modernidad arquitectónica