Desarrollo social, reforma del Estado y de la seguridad social, al umbral del siglo XXI - Mesa-Lago, Carmelo
La crisis económica o de la deuda externa del decenio de los 80 contribuyó considerablemente en el deterioro y crisis de los seguros sociales, aunque estos ya anteriormente sufrían algunos problemas serios en los países con los sistemas más antiguos. Los programas de ajustes estructural que comenzaron en la región también en el decenio de los 80 y se generalizaron en los 90, provocaron además severos costos sociales y agravaron la crisis de los seguros sociales en América Latina.