Desarrollo de una tecnología de producción de IFN-a Humana recombinante glicosilado en células eucariontes. - Ceaglio, Natalia Analía Lic.
El hIFN-a comprende una familia conservada de proteínas que bloquean la infección viral, inhiben la proliferación celular y modulan la diferenciación celular. El rhIF-a2b producido en bacterias se encuentra aprobado para su uso clínico en el tratamiento de una amplia variedad de patologías virales y tumorales, como la hepatitis B y C, la leucemia mieloide crónica y el sarcoma de Kaposi, entre otras. El principal problema que reviste el uso clínico de esta citoquina es su rápida eliminación del torrente sanguíneo, lo que demenda la administración de dosis elevadas y frecuentes, con la aparición de efectos colaterales y el deterioro de la calidad de vida del paciente. En el trabajo se desarrolla una estrategia de glicoingeniería mediante la introducción de sitios potenciales de N-glicosilación en la secuencia aminoacídica del rhIFN-a2b, para permitir incrementar la vida media plasmática de la citoquina y, en consecuencia, su actividad biológica in vivo.