Calidad de la alimentación de mujeres gestantes y su relación con el diagnóstico de alergias en los primeros seis meses de vida del niño. - Peltzer, Sofia
La colonización microbiana de los recién nacidos está fuertemente influenciada por la microbiota materna, por lo que es importante plantear como elemento primordial la alimentación durante el embarazo y otros factores perinatales como el modo de parto, exposición a los antibióticos y lactancia. El objetivo de esta investigación fue analizar la calidad de la dieta, su efecto en la microbiota intestinal de mujeres gestantes, y su posible relación con el diagnóstico de alergias en el niño en los primeros seis meses de vida. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo descriptivo con diseño observacional, prospectivo y longitudinal. La muestra estuvo conformada por 65 embarazadas que asistieron a la Clínica de Ginecología y Maternidad Central de la ciudad de Santa Fe. Se llevó a cabo mediante entrevistas y aplicación de un Índice de Calidad de la Dieta Argentino (ICDAr).